誕生日祝い



11月は私の誕生月。友人もそう!いつからなのか?確か5年ほど前から誕生日ランチを2人だけで祝っています。今年は寿司ダイニング洲崎で〜ここのご厚意でメッセージ付きのプチお誕生日ケーキが用意されていました。本当は私、もう少し後が本番?でも、このケーキですっかり今日がお誕生日な気分になりましたよ!
| desserts な週末 | 15:10 | comments(0) | - | pookmark |

桃の丸ごとタルト



おはようございます!

桃の丸ごとタルト。作ってみましたよ〜

召し上がれ!

| desserts な週末 | 07:29 | comments(0) | - | pookmark |

レモンケーキと



おいしい、こだわりのレモンケーキがあると!行きました〜

ここは黎明館内にある CHIN JUkAN POTTERY CAFE。

レモンケーキがおいしくて連日通っていますよ〜



| desserts な週末 | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |

花のあるスイーツ



ここは、カフェ「ふきのとう」。ランチのあとのデザートはビワの焼き菓子。ビワのコンポートが入っています。

アジサイの花達を愛でながらいただくデザートは美味しゅうございました!


| desserts な週末 | 07:18 | comments(0) | - | pookmark |

竹の皮団子



摘んだヨモギで団子を作ってみました〜

生活情報誌ティータイムのレシピを参考に、サツマイモともち米粉等を、春に摘んで茹で、冷凍していたヨモギと混ぜ込み、小豆あんを中に入れ、竹の皮に包んで蒸して出来上がります。中の餡は家にあった桜あんとこし餡で2種類にしてみました!

では、召し上がれ〜

| desserts な週末 | 17:20 | comments(0) | - | pookmark |

紅茶が飲みたい〜



ここは鹿児島市、フラワリー・オレンジ・ペコー F.O.Pです。紅茶とケーキのセットにしましたよ〜

ではいただきます!

| desserts な週末 | 07:26 | comments(0) | - | pookmark |

あくまきの季節



鹿児島の郷土菓子「あくまき」です。端午の節句につくります。このあめ色がいいでしょ?黒砂糖やきな粉でいただきます。みなさまも召し上がれ〜





これは昔から伝わるカットの方法です。竹の皮を細く裂き、一方を歯で挟み、片方を巻き付けて手で引くと綺麗にカットできるのです。これからも伝えていきたい先人の知恵ですよ〜


| desserts な週末 | 05:50 | comments(0) | - | pookmark |

木漏れ日のティパーティー



「さくらんぼ狩りにどうぞ〜」の嬉しいお誘いにルンルンと出かけた私です。

摘んだばかりのサクランボをバラが咲き始めた庭の特等席でアフタヌーンティーと一緒にいただきましたよ〜

| desserts な週末 | 07:01 | comments(0) | - | pookmark |

桜餅関西風



桜餅を作ってみましたよ〜

桜の花の塩漬けを挟んだらほら〜華やかな桜餅になりました!

では、召し上がれ〜


| desserts な週末 | 06:07 | comments(0) | - | pookmark |

夜桜パーティーの主役



ここは、鹿児島県いちき串木野市。観音が池での夜桜パーティーに誘われましたよ!?

お礼にと桜餅を作りました。桜を眺めながらこれから始まる夜桜パーティー。「よか晩」になりそな予感でした〜



| desserts な週末 | 07:35 | comments(0) | - | pookmark |

11
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM