ビビンバ300人分
昨日の日曜日、駐日韓国大使館主催の「韓日文化キャラバン」が開催中の市民文化ホールに行ってきました〜
写真は韓国、全羅北道の伝統料理ビビンバを韓国の調理師2人と鹿児島市今村学園の専門学校生20人がワラビ、ギンナンなど16種類の具材を使い伝統的な味に仕上げているところです。左下が混ぜる前のビビンバ。きれいですね〜右下の、見事なスイカのカービングはスイカ好き、バラ好きな私にはたまらなく興味がわき、家に持ち帰りたいほどでしたよ。
本場のビビンバのお味はね、辛さの中に旨みがたっぷりで〜おいしゅーございましたよ! あのね、お知らせがあります。この韓日文化キャラバンにはその他のイベントがあり、21日〜28日の期間、ここ市民文化ホール4階展望ギャラリーで「鹿児島・全羅北道交流写真展が開催されており、鹿児島側の写真の中に、私の「雨の霧島神宮」もあります。ここの場所、目の前に桜島がどーんと素敵に見えるの。ぜひ、いらしてみてください!
阿久根マルシェが面白い!
https://www.facebook.com/city.akune/photos/gm.722507634571071/705850726248609/?type=3
2月18日(土)、19日(日)阿久根で[阿久根のお宝食材フェアー」のマルシェが開催されます。ぜひ〜私も行きますよ!
日曜日はAKUNE
「キャンセルがありました。よろしければ〜」との電話から始まった昨日の日曜日。この、クリスマスリースを作りに阿久根へと向かいましたよ〜
鹿児島県阿久根市にある、「ひみつの花園」内、セミナー室でのXmasリース作りの講師は、世界的なガーデナー石原和幸氏でした〜
イギリス、チェルシーの庭園コンクールで連続、「賞」をいただかれている石原氏は、自身のガーデナーとしての経緯を面白くお話しされた後、このリースの作り方を教えてくださったのです。この笑顔の通り、気さくな方で、私達参加者にとって、とても楽しい時間になりましたよ!
13:30からの「Xmasリースづくり」の前のランチ場所は、同じ阿久根市大川にある Collina del Mare コッリーナ デル・マーレ。
高台からの海が見える、小さな素敵なイタリアンレストランで、こじんまりとした落ち着ける室内はとても居心地がよくて〜
ホワイトチョコとマスカルポーネ、エスプレッソソース添え のドルチェは、飛び上がるような?おいしさでしたよ!
そして、セミナー帰りに夕食にと立ち寄ったのは、先日、MBCTVで放映されていた、面白?CAFEです。ここも大川、海がすぐ近くの国道3号線沿いにありました〜
名前は確か、CAFE クーパーミニ。目印のように、駐車場に昔の?ミニクーパーが止まっていました。ここは、美味しいコーヒーとガレットがいただけると。友人3人で、このピザみたいなガレットをチョイスしましたよ。カリッとしたガレットの食感と、散らしてある刻み海苔がなんともベストマッチでしたよ〜
2階には、誰でも入れる、ドラム缶で作ったお風呂もあるの。面白いでしょ? ぜひ、みなさまもここのCAFEへいらしてみてくださいませ!
ミッドタウンのAQUNEマーケットに
昨日の日曜日、六本木ミッドタウン、DEAN &DELUCAで開催中の「グリーンマーケットAQUNE」に着いたのは、朝、鹿児島を出て4時間後の11時過ぎの事でした〜
鹿児島県阿久根市の様々な食材をDEEN&DELUCAのバイヤーがセレクトし、店頭では、阿久根から駆けつけた生産者の方々が直接販売するイベントが開催中で、入り口には笑顔でお客様に応対中の阿久根市長のお姿が〜
さあ、阿久根大使を仰せつかっている私、DEEN&DELUCAさんのエプロン借りて、販売のお手伝いです。
ミッドタウンにいらした大勢のお客様に「阿久根」を身近に感じていただきたくて、市長さまはじめ、生産者、DEEN&DELUCAが一体となった1日でしたよ!
日曜日は長島へ行こう!
ここは、鹿児島県出水郡長島町にある 針生公園。「わあ〜」と大声を上げたくなるような素敵なパノラマが広がっていました~
雲仙天草国立公園の一部だと。昨年3月、トイレが改修され、「針生空中展望トイレ」が話題で〜
我が故郷、阿久根市のお隣にこんな素晴らしい場所があったなんて驚きでしたよ!
「長島へ行こう!」と思い立ったのは、先日参加した焼酎セミナーで、偶然隣の席となった焼酎蔵元のオーナーご夫婦がここ長島で、私が飲んでみたかった「島娘」を販売してらしたのです。この「島娘」は長島町内だけでの限定販売。写真の杉本酒造の若いオーナーが抱えてらっしゃるのが「島娘」で、きれいな奥様のはご存知?「島美人」です。
1週間ぶりにお会いしたお二人は、焼酎蔵元の誇りと自信のオーラがありましたよ!
ここ長島町は「ブリ」の養殖で名が知られており、「鰤王」として今年から食べる通信と言う雑誌を通じて全国へ売り出すと〜
港に隣接したレストラン「鰤王」でランチとなりましたよ。これはパートナーチョイスの「鰤王定食」。ブリの刺し身と荒炊き、ブリの切り身入り味噌汁が付いていました。
私? ブリカツ定食。ブリ刺し身の小皿付きでした。 お隣のご夫婦は、ブリ海鮮丼。そちらもおいしそうで〜
次に向かったのは、「ながしま造形美術展」の会場。鹿児島国文祭の一環として同時開催中で、大勢の親子連れで賑わっていました。ここの一段高い場所に、知り合いで陶芸家の、別府威徳氏の「上名窯のギャラリー」を発見!うれしくて〜
そして、ここはツワブキの花がきれい! ドライブ中、道路わきにずっと黄色が目立ってて〜 魅力ある町に生まれ変わる?途中でしたよ!
この後、道の駅「だんだん」で長島銘菓「赤巻き」と長島名産「赤土ジャガイモ」を買い、「みかんソフトクリーム」を食べながら、帰路につきました〜
さあ、買ってきた「島娘」をリーデルグラスでロックでいただきます。では、乾杯!
長島日帰り旅行、楽しかったですよ〜
地球儀な話
昨日のセレクトリサイクルマーケットで私がゲットしてきた「地球儀」です。
会場に着き、たくさんの荷物を急いで私のコーナーに並べ終え、ふと目が青い色に〜 他の方(出品者)のコーナーで私を呼んで?いましたの。11時のオープンには整理券を配布するぐらい多くの人がいらしてて〜 私達スタッフはお客様優先のため、午後1時までは買えないことになっていました。自分のものが売れていく様よりは、「売れませんように!」と祈るように見守っていた私です。そんな熱い視線を感じたのかうれしいことに、1時にはまだ残ってくれていました〜
この2〜3日、テロ関連の切迫したニュースが流れ、世界の情勢に敏感になっていたからかもしれません。「青い地球」が永遠であることを心から祈りながら眺めると、あらためて、世界が平和であることを願わずにいられなくなりましたよ。
パートナーの提案で和室に置くと、またこの場所によく合って〜家族の一員?になった「地球儀」でした!
北海道物産展で
阿久根な日曜日
日曜日、午前11時前の阿久根駅です。
私がお手伝いした、阿久根鶴翔高校の「鶴翔コロッケ」にすごい行列です。
急いで、私も持参したエプロンで生徒さんたちと一緒に盛り付けの一員に〜
お手伝いして20分も経たない内に、「売り切れ!」。あまりの人気に、明日、明後日のへ分を急遽、学校のストック分を取りに帰り、午後1時からの再販売することになりましたよ!
忙しいけど楽しい時間を鶴翔高校の生徒さんと共有できて、満足な私でした〜
「鶴翔コロッケ」販売のあと駆けつけたここは、おなじ阿久根市で、阿久根市脇本地区公民館で開催中の「日本一どでカボチャコンクール」の会場でしたの。
すごいでしょ?大小取り合わせて127個も集まっていましたよ! 今回ここに来たのは阿久根大使として、このカボチャたちの審査を頼まれたのです。私は「色も形もいいで賞」と「おもしろいで賞」を選びましたよ〜
ちなみに、今年の重量1番のカボチャは確か、190Kgほど。小豆島での全国大会に行くんですって!
賑わっている会場です〜
カボチャの横では、カボチャの彫刻指導も行われていましたよ。
このワークショップの指導をしてくださったのは、鹿児島市でイタリアン「イルチプレッソ」のオーナーシェフ、古畑圭一郎氏。子供たちにやさしく、「カボチャ・ランタン」作りの手助け中でしたよ〜子供たちの真剣な目、わかります?
この方、古畑シェフは、イタリアのいろんなレストランの修業中に、イタリア各地で開催のカボチャの彫刻コンクールで、何度も優勝された経験をお持ちですの。阿久根とのご縁は、友人である私からの依頼で、2012年の秋、鹿児島マルヤガーデンズにおいて、食のまち阿久根をPRすべく、「どてカボチャ」に伊勢海老を実演で彫刻していただいたのです。その時の「伊勢海老」ね、すごかったの!まるで生きていて、ジャンプしそうでした〜
鹿児島市内を午前9時に出発し、夕方7時前の帰宅。 うれしい、楽しい、「阿久根三昧」な日曜日となりましたよ!
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