初雪です!


1月11日、ここ鹿児島は初雪が!玄関の小人をパチリ〜




お日さまが出て雪が溶けゆく、シンデラタイムですよ〜

 

 

 

 

| Saison | 06:44 | comments(0) | - | pookmark |

1月7日は特別



家の近くの鬼火焚きをパチリ?実はこの写真、パートナーが撮影。田んぼの中で竹が燃えてパンパンと大きな音もいいのです。さて私の写真は?






これ! この後、「ぜんざいを食べていっきゃん!」と。美味しい焼きもち入りぜんざいを振る舞っていただきましたよ〜





七草粥?ううん。ここ鹿児島独特の七草ずしです。入れたのは、ミニ大根、紫大根、椎茸、人参、春の七草、餅です。作り方は、土鍋に油を敷き、洗ってザルに30分置いた米を炒め、野菜類、餅を入れ、薄口醤油100cc、みりん50ccに椎茸の戻し汁をヒタヒタに入れ、強火で沸騰したら弱火にし20分。途中絶対混ぜないのがポイントで〜後は10分ほど置いて刻んだ七草、三つ葉を混ぜて出来上がりです。少しお焦げも出来て美味しいですよ〜



| Saison | 07:14 | comments(0) | - | pookmark |

庭の花達



クリスマスローズが咲きそうです。

これは白。ピンクはまだかなあ〜





アイスバーグです。気品あるバラで大好き?

今日は、寒い中咲いてくれている庭の花達をご紹介しましたよ!


| Saison | 07:23 | comments(0) | - | pookmark |

嬉しいラッシュ



奄美からこの時期いつも届く嬉しい贈り物です。

私の海老好きを知っての活き車エビ。蓋を開けたらおっ!生きてて~ 感謝です!







これは、いちき祭り写真コンテストで入賞したご褒美。デコポンが届きましたよ!

美味しそうでしょ?  いつ見てもキュートなオデコですね〜

 

 


 

| Saison | 08:27 | comments(0) | - | pookmark |

クリスマス支度



クリスマスリース作ってみましたよ〜?

クリスマス支度ってなんだか、ドキドキします。?
| Saison | 17:24 | comments(0) | - | pookmark |

鹿児島の紅葉

 

ここは旧島津家の玉里庭園。可愛い三姉妹の、七五三の写真撮影に遭遇しました〜

 

ほらあ!お姉ちゃんが落ち葉を拾っています!

 

 

 

 

 

 

私は石灯籠の中から色付いたモミジをパチリ〜

 

 

 

 

 

赤くなるの、もう少しでしたよ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| Saison | 09:34 | comments(0) | - | pookmark |

紅葉狩り

 

お天気な昨日、午後から紅葉狩りに行ってきました〜

 

 

 

 

 

まずは、観音滝。紅葉のスポットのここ、紅葉は始まったばかりでした〜

 

 

 

 

 

ここは曽木の滝公園です。見頃をむかえていましたよ!

 

 

 

| Saison | 07:45 | comments(0) | - | pookmark |

切子のクリスマスツリー

 

鹿児島中央駅前のアミュプラザで昨日の夕刻イルミネーションの点灯式に行ってきましたよ〜

 

21万球のLEDを使用してのこのクリスマスツリー、高さ12メートルもあるこの光の塔は鹿児島の工芸品、薩摩切子をイメージしたものと。又周りは、日本の伝統文化をテーマに水引や帯飾りを表現した「結」のアーチも素敵なのです。

 

この光の塔は青、赤と様々な色に変化するのです。特別に7色に光る瞬間もあると。素敵ですね〜みなさまもぜひ!イルミネーションは来年1月14日まで。午後5時〜午前0時に点灯するそうですよ〜

 

 

 

 

| Saison | 07:53 | comments(0) | - | pookmark |

ボジョレ・ヌーボー

 

今日11月17日は43回目の結婚記念日です。

 

1日早い昨日の16日、イタリアンレストランポポラーレでお祝いのテーブルにつきました〜

 

お心遣いのデザートプレートは花火付きで、周りのお客様方にも祝っていただいたのですがちょっと恥ずかしくて〜

 

 

 

 

 

この日はたまたま、ボジョレー・ヌーボーの解禁日で、赤はフランクサンカンと、フランスはタイユバンのお墨付きの赤、白を味わってみましたよ〜写真はキノコのパイ包み焼きです。

 

 

 

 

 

ボジョレ―に合わせたメニューは、どれも美味しくて〜これは、ハンガリーの食べられる国宝«マンガリッツア豚≫のボローニャ風。美味しかったの!

 

 

 

 

マグロ、チョウザメ、ホタテのカルパッチョには、オレンジとニンジンを混ぜたソースがよく合いました!

 

他のも全部美味しくて〜結婚記念日とボジョレー・ヌーボーの楽しい夜はいつまでも?続きました〜

 

 

 

 

 

| Saison | 09:49 | comments(0) | - | pookmark |

冬蕎麦

 

蕎麦切り 爾今(じこん)の鴨南蛮です。蕎麦好きにはたまらない季節が到来!大好きな鴨南蛮、チョイスした私です。

 

山椒をたっぷり振っていただきました〜

 

 

 

 

 

こちらは義母チョイス、やまかけ蕎麦。「おいしか〜」と。

 

 

 

 

 

パートナーはかき揚げ蕎麦。かき揚げの揚げ方がセルクルを使ってて斬新で〜

 

 

仲良し親子3人一緒の冬蕎麦ランチ。美味しくて、温まって、楽しい時間でした!

 

 

 

| Saison | 07:18 | comments(0) | - | pookmark |

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM