リゾット
デリバリーシェフ
キワノな食卓
串木野は江口浜。江口蓬莱舘で肝付町高山産のキワノ発見!200円でしたので買って来て夕食のデザートにしましたよ〜
キワノは日本名で「ツノニガウリ」。英語名で「Horned melon ツノメロン」ですって。他の果物に比べてミネラルが多く、高血圧予防、また、便秘予防にも期待できると。
お味?はね、甘みはほとんどなく、ほのかに酸味が。キワノは基本的には見た目や食感を楽しむもので、デザートやサラダなどの彩どりに使うといいそうです。これをスプーンですくって種ごと食べてみました。食感はプルンとして種の多いキュウリを食べている感じでした〜 原産地はアフリカ地方で分類はウリ科キュウリ属と。やはり〜 以前この種を、庭に捲いたら芽が出て小さな実をつけたことがありました。 またやってみましょうか! ちなみ、この日の夕ご飯は久しぶりなハンバーグ。キワノな食卓は美味しゅうございましたよ!
伊勢えびが来た!
まさに、「まな板の鯛」ならぬ、「まな板の伊勢えび」です。「待って〜」の私の声を無?してバックして逃げようとしてる!エビって前には進まないって初めて実感しましたよ!
8月27日から、鹿児島県でいち早く伊勢海老祭り、内之浦えっがね(伊勢えび)祭りが始まったと。グルメ?な友人がお土産にと夕方届けてくれましたよ。
さあ〜へっぴり腰の私。格闘が始ります〜
ふ〜出来ました! 伊勢えびはお刺し身と味噌汁に。一緒に届いた小鰯もお刺身と南蛮漬けに〜
豪華な、伊勢えびと鰯の海鮮膳。では、いっただきま〜す! 感謝です〜
ちなみに、我が故郷、阿久根でも「伊勢えび祭り」が9月1日からスタートします。早速、9月1日に行く予定ですよ〜今週の私の胃の中では伊勢海老がバックしてると。うふ!楽しみ〜
鹿肉で何作る?
思いがけなく鹿肉をいただきました〜 まずは、友人が育て、いただいてたズーキーニの花に、たっぷりハーブと一緒にミンチにした鹿肉をクリームチーズと一緒に花びらの中に詰め、粉チーズを混ぜた天ぷら衣でカリッと揚げてみましたよ!
一緒に揚げたタラの芽と一緒にまず塩で。後は、ソースやケチャップでも。さあ、鹿肉のお味は? ハーブがたっぷり入ってるのとクリームチーズ効果でほとんど臭みもなく美味しかったです。 あ、新発見も。花の軸?(ズーキーニになるところ)が柔らかくて面白い食感で、「一度で2度おいしい」、鹿肉の包み揚げでしたよ!
残ったミンチ肉は、メンチカツにと衣をつけ冷凍しましたよ。これもまた、楽しみです。
そしてもう一つはこれ! 鹿肉を薄く叩き、パン粉をまぶし少量のオリーブオイルを入れたフライパンで焼き上げて〜
試食した感想はね、もう少し叩いて薄〜くした方がよかったかもと。少々、固かったの。ソースはトマトソースが合いますよ!
まだ冷凍庫に鹿肉が。これは、鹿肉のコンフィにしましょうか、、、、
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