鯖南蛮



鶏南蛮ならぬ鯖南蛮。先日、阿久根のスーパーAZでお得な生鯖を買い、すぐ3枚におろし、冷凍してたのを思い出しました〜

ムニエルかフライかと迷ったあげく、たっぷりのタルタルソースの魚南蛮にしましまよ!

召し上がれ〜
| うちごはん | 07:14 | comments(0) | - | pookmark |

貝の料理



いちき串木野市にある、えびす市場の月日貝、こんなにいただきましたよ!





まずは、今話題の、シチューオンライスに〜

美味しそう?あのね、ここだけの話ですが、塩抜きが甘く、ジャリジャリなシチューになってしまいましたよ!勢い?で食べましたが、う〜ん。残りは、フライにするつもりですが下処理をしっかりしてからと。こんな時もありますね〜

| うちごはん | 06:44 | comments(0) | - | pookmark |

リゾット



名付けて「ようこそ実家へ」のディナー、エビとブロッコリーのリゾット、ニシンの白子添えです。

美味しゅうございました〜


 

| うちごはん | 08:22 | comments(0) | - | pookmark |

デリバリーシェフ



娘が久しぶりに帰ってきました〜

知り合いのシェフにデリバリーレストランをお願いしました!



メニューを書いていただきましたよ!さあ!家族揃ってのイタリアンディナーin おうちはスタートしました〜
| うちごはん | 08:04 | comments(0) | - | pookmark |

キワノな食卓

 

串木野は江口浜。江口蓬莱舘で肝付町高山産のキワノ発見!200円でしたので買って来て夕食のデザートにしましたよ〜

 

キワノは日本名で「ツノニガウリ」。英語名で「Horned melon ツノメロン」ですって。他の果物に比べてミネラルが多く、高血圧予防、また、便秘予防にも期待できると。

 

お味?はね、甘みはほとんどなく、ほのかに酸味が。キワノは基本的には見た目や食感を楽しむもので、デザートやサラダなどの彩どりに使うといいそうです。これをスプーンですくって種ごと食べてみました。食感はプルンとして種の多いキュウリを食べている感じでした〜 原産地はアフリカ地方で分類はウリ科キュウリ属と。やはり〜 以前この種を、庭に捲いたら芽が出て小さな実をつけたことがありました。  またやってみましょうか! ちなみ、この日の夕ご飯は久しぶりなハンバーグ。キワノな食卓は美味しゅうございましたよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| うちごはん | 07:30 | comments(0) | - | pookmark |

伊勢えびが来た!

 

まさに、「まな板の鯛」ならぬ、「まな板の伊勢えび」です。「待って〜」の私の声を無?してバックして逃げようとしてる!エビって前には進まないって初めて実感しましたよ!

 

8月27日から、鹿児島県でいち早く伊勢海老祭り、内之浦えっがね(伊勢えび)祭りが始まったと。グルメ?な友人がお土産にと夕方届けてくれましたよ。

 

さあ〜へっぴり腰の私。格闘が始ります〜

 

 

 

 

 

 

 

ふ〜出来ました! 伊勢えびはお刺し身と味噌汁に。一緒に届いた小鰯もお刺身と南蛮漬けに〜

 

豪華な、伊勢えびと鰯の海鮮膳。では、いっただきま〜す! 感謝です〜

 

ちなみに、我が故郷、阿久根でも「伊勢えび祭り」が9月1日からスタートします。早速、9月1日に行く予定ですよ〜今週の私の胃の中では伊勢海老がバックしてると。うふ!楽しみ〜

 

 

 

| うちごはん | 07:24 | comments(0) | - | pookmark |

ローストビーフで夏バテ知らず

 

夏バテ気味?な私。この暑い夏を乗り切る「強い味方!」、ローストビーフを焼いてみましたよ〜

 

女性のための地域生活情報誌リビング新聞の「ほっとくだけレシピ」を参考に、魚焼きグリルで簡単に!ほら〜おいしそうでしょ?

自分でもビックリのお味に仕上がりました!

 

レシピはさっぱりローストビーフ丼になっていて、すし飯の上にスライスしたローストビーフをのせてあったのですが私はサラダ仕立てにしてみたのです。ポン酢などのドレッシングでさっぱりと、でも、ジューシーなお肉の旨みも加わり、至玉の味になりましたよ〜

 

では、みなさまも召し上がれ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| うちごはん | 06:54 | comments(0) | - | pookmark |

鹿肉で何作る?

 

思いがけなく鹿肉をいただきました〜 まずは、友人が育て、いただいてたズーキーニの花に、たっぷりハーブと一緒にミンチにした鹿肉をクリームチーズと一緒に花びらの中に詰め、粉チーズを混ぜた天ぷら衣でカリッと揚げてみましたよ!

 

一緒に揚げたタラの芽と一緒にまず塩で。後は、ソースやケチャップでも。さあ、鹿肉のお味は? ハーブがたっぷり入ってるのとクリームチーズ効果でほとんど臭みもなく美味しかったです。  あ、新発見も。花の軸?(ズーキーニになるところ)が柔らかくて面白い食感で、「一度で2度おいしい」、鹿肉の包み揚げでしたよ!

 

残ったミンチ肉は、メンチカツにと衣をつけ冷凍しましたよ。これもまた、楽しみです。

 

 

 

 

 

そしてもう一つはこれ! 鹿肉を薄く叩き、パン粉をまぶし少量のオリーブオイルを入れたフライパンで焼き上げて〜

 

試食した感想はね、もう少し叩いて薄〜くした方がよかったかもと。少々、固かったの。ソースはトマトソースが合いますよ!

 

まだ冷凍庫に鹿肉が。これは、鹿肉のコンフィにしましょうか、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

| うちごはん | 06:39 | comments(0) | - | pookmark |

筍ご飯のいなり寿し

 

今年はタケノコが不作と。でも我が家はタケノコが掘り立てや、丁寧にも茹でたものと、あちこちからいただいて〜

 

おかげさまで毎日、タケノコ三昧な食卓をさせていただいています。昨日は作ったタケノコご飯を稲荷に詰めて、あちこちに届けましたよ。これからも煮しめを初め、和えもの、てんぷら、カレーやシチュー、そして味噌汁にも使いましょうか?今だけの贅沢を、楽しんでいます〜

 

 

 

 

| うちごはん | 06:43 | comments(0) | - | pookmark |

チリメンキャベツをどう使う?

 

先月2月18日のこと、「阿久根のお宝食材フェアー」の会場でゲットしてきていた「チリメンキャベツ」を、やっと昨日のパートナーのバースデイディナーのメイン、「キャベツまるごとロースト」にしてみました〜

 

レシピは、DEAN&DELUCA さんの「鹿肉のキャベツまるごとロースト」を参考に。鹿肉ではなく牛肉と豚バラ肉で。出来上がった丸ごとローストは切り分け、トマトソースを添えていただくのです。

 

このチリメンキャベツはフランスで出会い、大好きになり、帰国してからなかなか出会えないこのキャベツを育ててみようと、種を買い求めていたのです。それが阿久根で出会えるなんて!この話をキャベツの生産者の方にしたら、「普通のキャベツの作り方とは違って難しいよ!」と。そうなのですね〜

 

このキャベツを何に使うのって?  私は「じゃぶじゃぶ」に入れたり、ロールキャベツに使っています。このキャベツの外観から、テーブルセッティングのセンターに、丸のままキャンドルを立ててコーディネートしたこともあります。

 

まだまだ、使い方いろいろありそうです。このキャベツまるごとロースト、さすがに1回では食べきれず、次の日、2僂里し形にして並べ、添えたトマトソースで煮込みハンバーグ風に。こちらもおいしゅうございましたよ!

 

 

 

 

 

 

| うちごはん | 07:12 | comments(0) | - | pookmark |

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