男の料理



久しぶりの「男の料理」です。ここは鹿児島市伊敷公民館。今回で4回目のメニューは、鶏のから揚げ、ポテトサラダのトマトカップ、鯛のムニエルトマトソース、豆腐とワカメの味噌汁、大盛ごはん、栗のそば蒸し羊羮。鯛のムニエルは生徒さんが釣ってらした60センチのコショウ鯛で!鱗はずしに1時間もかかったと。感謝でしたよ〜

では、いただきましょう!

| る・る・るの料理 | 06:09 | comments(0) | - | pookmark |

梅仕事



梅仕事、完成しました!

まずは、南高梅、氷砂糖、らっきょう酢とで〜そして、もう一瓶は味噌と砂糖で?

出来上がりが楽しみです〜

| る・る・るの料理 | 08:03 | comments(0) | - | pookmark |

男性料理教室スタート



鹿児島市、伊敷公民館料理講座「やってみませんか!男の料理2」が始まりましたよ〜

第1回目は「煮物を極める」。メインは肉じゃがでした。初回にしてはみなさん手際がよくて〜早く出来上がったのに何故か炊飯器の具合が!遅れること30分。どうにか、タケノコご飯が炊き上がり「いただきます!」になったのは12時が10分程過ぎていましたよ〜



| る・る・るの料理 | 08:08 | comments(0) | - | pookmark |

イベリコ豚の塩釜焼き



或る忘年会に私が持参した塩釜焼きです。さあ、これから空手の日本一になった若者が気合いを入れて「ダアッ!」と割りますよ!

中はイベリコ豚が〜?美味しいアップルソースも添えました!では召し上がれ〜



| る・る・るの料理 | 07:43 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理講座と

 

谷山市民会館講「エコ・クッキング」料理教室は今回で4回目に〜

 

この日のメニューは、秋野菜の天ぷら 水菜とカリフラワーの白みそドレッシング 赤飯、グアバとドラゴンフルーツでしたよ!

 

来週はいよいよ最終回です。楽しいことはあっという間なのですね〜

 

 

 

 

 

 

こっそり?とお教えいたします。今日11月11日は私の誕生日です。娘から早朝、おめでとうメッセージが届きましたよ!今日の誕生日がいい日になりそな予感です〜

 

 

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:51 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理教室

 

谷山市民会館講座、エコ・クッキングの3回目は、「本場のカツレツを家庭で味わう」でした〜

 

お教えしたメニューは、ナポリ風カツレツ、食いしん坊のナス、炊き込みパエリア。ラ・フランスを添えましたよ。

 

セッティングはもちろん生徒さん。おいしそうでしょ?  おいしいのです!

 

さあ、次回は天ぷらをカリッと揚げる方法を学びます。また、白みそを使ったサラダドレッシングも。お楽しみに〜

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 06:32 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理教室

 

鹿児島市、谷山市民会館講座、「エコ・クッキング」始まっています。

 

第2回目になる昨日は、「お家でパ―ティ」のメニューで、キノコの香草バター焼き、サーモンのリエット、パンペルジュベリーソース添え、季節の果物梨とイチジク。盛り付けは生徒さん、上手に出来ていますよ〜

 

来週はナポリ風カツレツの予定です。お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:47 | comments(0) | - | pookmark |

金曜日が恋しくて

 

鹿児島市伊敷公民館講座、「やってみませんか男の料理」は先週の金曜日が最終回でした。満を持してのご紹介となりました〜

 

メニューは

 

     いろいろ野菜のフェデリーニ

 

     シイラの生ハム包みアンチョビソース

 

     オレンジとグレープフルーツのミントシロップ

 

     トマトのグリル。

 

6回のこの講座、なんだかあっという間。「先生!また来年もやってくださいね。」の言葉がうれしくて〜

 

参加くださったみなさま、ありがとうございました。今日は金曜日。会えないのがちょっと寂しい私です。またいつか。どこかでと!

 

 

| る・る・るの料理 | 08:11 | comments(0) | - | pookmark |

公民館講座メンバーの笑顔

 

「やってみませんか男の料理」の4回目。今日は了承を得てみなさまをご紹介いたします。まずは、1班の方から〜

 

 

 

 

 

2班の皆さまです。ちなみに今日のメニューは、☆きのことあさりのトマト鍋 ☆にらのアリオリ  ☆インゲン豆といかのレモンソース  ☆ハーブトースト そして、ちょこっとご飯。

 

 

 

 

3班さんはいつも出来上がりが一番なのです。

 

 

 

 

この日の当番、4班さんですよ〜

 

この日も楽しい講座終了いたしました!  いつも皆様に元気をもらっています〜

 

 

 

 

 

講座終了後、鹿屋バラ園のライトアップへ〜 薄暮のバラの風景の後、20時30分からはプロジェクションマッピングや花火も上がり、楽しい鹿屋の夜を満喫しました!

| る・る・るの料理 | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |

男の料理教室3回目

 

伊敷公民館講座、「やってみませんか男の料理」も、3回目を迎えました。

 

メニューは、

 

     ☆生ソーセージとインゲンのパスタ

 

     ☆ナポリ風カツレツ

 

     ☆食いしん坊のナス

 

     ☆さくらんぼのスフォルマート

 

最近、参加者のみなさまの手際がいいのです。盛り付けもきれいでしょ?ここだけ話ですが、「綺麗に盛り付けた班の写真をブログに載せます!」とハッパをかけている講師です〜

 

 

 

| る・る・るの料理 | 08:36 | comments(0) | - | pookmark |

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM