イベリコ豚の塩釜焼き



或る忘年会に私が持参した塩釜焼きです。さあ、これから空手の日本一になった若者が気合いを入れて「ダアッ!」と割りますよ!

中はイベリコ豚が〜?美味しいアップルソースも添えました!では召し上がれ〜



| る・る・るの料理 | 07:43 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理講座と

 

谷山市民会館講「エコ・クッキング」料理教室は今回で4回目に〜

 

この日のメニューは、秋野菜の天ぷら 水菜とカリフラワーの白みそドレッシング 赤飯、グアバとドラゴンフルーツでしたよ!

 

来週はいよいよ最終回です。楽しいことはあっという間なのですね〜

 

 

 

 

 

 

こっそり?とお教えいたします。今日11月11日は私の誕生日です。娘から早朝、おめでとうメッセージが届きましたよ!今日の誕生日がいい日になりそな予感です〜

 

 

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:51 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理教室

 

谷山市民会館講座、エコ・クッキングの3回目は、「本場のカツレツを家庭で味わう」でした〜

 

お教えしたメニューは、ナポリ風カツレツ、食いしん坊のナス、炊き込みパエリア。ラ・フランスを添えましたよ。

 

セッティングはもちろん生徒さん。おいしそうでしょ?  おいしいのです!

 

さあ、次回は天ぷらをカリッと揚げる方法を学びます。また、白みそを使ったサラダドレッシングも。お楽しみに〜

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 06:32 | comments(0) | - | pookmark |

谷山市民会館料理教室

 

鹿児島市、谷山市民会館講座、「エコ・クッキング」始まっています。

 

第2回目になる昨日は、「お家でパ―ティ」のメニューで、キノコの香草バター焼き、サーモンのリエット、パンペルジュベリーソース添え、季節の果物梨とイチジク。盛り付けは生徒さん、上手に出来ていますよ〜

 

来週はナポリ風カツレツの予定です。お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:47 | comments(0) | - | pookmark |

金曜日が恋しくて

 

鹿児島市伊敷公民館講座、「やってみませんか男の料理」は先週の金曜日が最終回でした。満を持してのご紹介となりました〜

 

メニューは

 

     いろいろ野菜のフェデリーニ

 

     シイラの生ハム包みアンチョビソース

 

     オレンジとグレープフルーツのミントシロップ

 

     トマトのグリル。

 

6回のこの講座、なんだかあっという間。「先生!また来年もやってくださいね。」の言葉がうれしくて〜

 

参加くださったみなさま、ありがとうございました。今日は金曜日。会えないのがちょっと寂しい私です。またいつか。どこかでと!

 

 

| る・る・るの料理 | 08:11 | comments(0) | - | pookmark |

公民館講座メンバーの笑顔

 

「やってみませんか男の料理」の4回目。今日は了承を得てみなさまをご紹介いたします。まずは、1班の方から〜

 

 

 

 

 

2班の皆さまです。ちなみに今日のメニューは、☆きのことあさりのトマト鍋 ☆にらのアリオリ  ☆インゲン豆といかのレモンソース  ☆ハーブトースト そして、ちょこっとご飯。

 

 

 

 

3班さんはいつも出来上がりが一番なのです。

 

 

 

 

この日の当番、4班さんですよ〜

 

この日も楽しい講座終了いたしました!  いつも皆様に元気をもらっています〜

 

 

 

 

 

講座終了後、鹿屋バラ園のライトアップへ〜 薄暮のバラの風景の後、20時30分からはプロジェクションマッピングや花火も上がり、楽しい鹿屋の夜を満喫しました!

| る・る・るの料理 | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |

男の料理教室3回目

 

伊敷公民館講座、「やってみませんか男の料理」も、3回目を迎えました。

 

メニューは、

 

     ☆生ソーセージとインゲンのパスタ

 

     ☆ナポリ風カツレツ

 

     ☆食いしん坊のナス

 

     ☆さくらんぼのスフォルマート

 

最近、参加者のみなさまの手際がいいのです。盛り付けもきれいでしょ?ここだけ話ですが、「綺麗に盛り付けた班の写真をブログに載せます!」とハッパをかけている講師です〜

 

 

 

| る・る・るの料理 | 08:36 | comments(0) | - | pookmark |

新発見多しの男性料理教室

 

さあ、「つくってみよう男の料理」2回目の日です。のっけから?「先生、こんエプロンはどげん着っと?」と。「あらあら〜首はここに入れてください。そして手はここからですよ。」と私。「先生、幼稚園生に教えるみたいだね〜」と隣の方。はい!私は若い頃は幼稚園の先生してましたので慣れてます。(笑)

 

さあ2回目「春野菜の滋味」のメニュー、ご紹介しましょうね。

 ☆春キャベツと春にんじんのスープ ☆豆腐のハーブ焼き ☆新ごぼうと絹さやのごま風味サラダ ☆グリルビーフのおにぎり

 

公民館講座は10時スタートなのですが30分ほど前には当番の班に準備を手伝ってもらいます。この日もお一人にお米をといで下さるようにお願いしたらなんだかおぼつかない。聞いてみると、お米をとぐのは初めてと〜「そうなんだ!」と自覚し直し?た私です。最近は無洗米もあり、お米をとぐ機会も少ないのでしょう。約2時間半の料理教室、新発見の連続です。「先生。食べ方は教えないの?」と質問が。そうですね!来週の3回目は、箸の上げ下ろしのレッスンから始めましょうか〜

 

なにわともあれ、おかしくて?、楽しくて、私が勉強になるレッスン2回目は無事終了となりました!

 

 

 

| る・る・るの料理 | 06:21 | comments(0) | - | pookmark |

アメリのテーブル

           

 

2月のる・る・るのお料理レッスンは「お家でビストロ」。大好きな映画「アメリ」の撮影場所となった、CAFE & BRASSERIE LES DEUX MOULINS をイメージしてセッティングしてみました〜

 

この上に並ぶのは、シュークルート、サーモンのリエット、長ネギとカブのオイル蒸し、キノコの香草バター焼き、パンペルジュ ベリーソースかけ です。

 

 

 

 

 

 

アメリのランチョンマットを敷いて〜  これがメインのシュークルートですよ! 自家製の粒々マスタードがアクセントでおいしいのです。

 

アメリと一緒にいるような食卓になりました〜   では、いただきます!

 

 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:10 | comments(0) | - | pookmark |

角田光代さんプレート

 

ここは、文学サロン「月の船」。光栄なプレートを作らせていただきました。 8品目40人分の「角田光代さんプレート」です。

 

作家、角田光代さんの著書「彼女の献立帖」はオムニバス形式でして、その一つ一つの物語にそれぞれの「ご飯」がありそのレシピが写真付きで26品掲載されていました。その中から来鹿され、この場にいらした角田さんに「食べたいものは?」と事前に直接お聞きした今回の8品でした。

 

作った8品ご紹介しますね。

まずは手前左から。アルミホイル包み鶉の卵1個入りの 中華ちまき は五香粉がいいのです。真ん中は、タイ風さつま揚げと春巻きスティックの2品。スイートチリソースを添えました。右手は、菜の花とささみのからしあえ。

 

上の笹の葉には はるさめサラダ。真ん中は丁度サイズを探し回った かぼちゃの宝蒸し銀餡添え。右は、きのこマーボー。 そして奥はクッキー、スノーパフ です。

 

皆さまにご好評だったのが「タイ風さつま揚げ」。鰆とエビとイカという、さつま揚げ本家?鹿児島にはないこの組み合わせが驚愕でおいしいと。うれしかったですね。実は鰆を探してあっちこち廻り、やっと見つかった鰆の成長過程の「サゴシ」で、エビ、イカと一緒にすり身にして丁寧に作ったから。

 

また、見えます? たまたま見つけた桃の花を箸置きに〜 初めてお会いする、初々しいままの作家、角田光代さんにピッタリのプレートに華を添えました! 

 

 

 

| る・る・るの料理 | 07:42 | comments(0) | - | pookmark |

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM