梅の季節に



お隣さんから梅を、いただきましたよ~

貴重な梅。何にしましょうか〜


 

| 手仕事 | 08:14 | comments(0) | - | pookmark |

手作りで奈良漬けを

 

白うりが手に入りました。奈良漬の作り方も付いていて〜

 

レシピ通りに、半分に切り、スプーンで種を取り除き塩を切り口にまぶし、切り口を上にして半日陰干しにと〜

 

この後下漬けをして、酒粕で挟んだら約1か月〜2か月で食べられるそうです。 楽しみですよ!

 

 

 

 

| 手仕事 | 08:29 | comments(0) | - | pookmark |

夏の手仕事はブルーベリーから

 

うちのブルーベリーです。チクチク虫に刺されながら収穫してジャムをつくりましょうか〜

 

 

 

 

 

 

さあ、出来上がりましたよ! うちのと友人から頂いたブルーベリーで約600g。30%のグラニュー糖とレモン汁小さじ2程で煮詰めて〜

 

 

 

 

 

これから色付くブルーベリーは、同じく色付いてくるブラックベリーと合わせてコレ!チーズクリームタルトにしましょうか?写真は昨年つくったもの。とても美味しかったの! 決まりですね〜

 

 

 

| 手仕事 | 07:05 | comments(0) | - | pookmark |

フランス発のトマトに桜島の灰が

 

友人がフランスから珍しい、Coeur de boeuf(牛の心臓)と名前がついたトマトの種を持ち帰って蒔き、その苗をいただきプランターに植えています。最近、蕾が出てきて成長を楽しみにしていたのですが今朝我が家は、今季一番の桜島の降灰の洗礼を受けてこの通り〜灰が葉や蕾に積もってる!このトマト、牛の心臓に見た目が似ているので名付けられたのです。深い溝が何本も入っていて面白いの。フランスではマルシェなどに必ず並んでるキュートなトマトなのです。このまま順調に育ってくれて、皆さまに「お目見え」が出来ますようにと願わずにはいられません。桜島の灰に負けないで! ね〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 手仕事 | 07:55 | comments(0) | - | pookmark |

コインケースを作ってみましたよ!

 

ここは、新しくなったイオン姶良。リビングカルチャーの体験レッスンにきましたよ〜

 

作ったのはコレ!  ヒョウ柄のコインケースです。お洒落で、やさしい講師の方の丁寧なご指導でほら〜  う・ふ・ふな出来上がりでしょ? 中はピンクの皮革で、コインを入れるところは木綿の花柄が見えてて可愛いの!

 

やはり、手作りはいいですね。早速、コイン入れて、帰路につきました〜

 

 

 

 

| 手仕事 | 07:02 | comments(0) | - | pookmark |

春の手仕事コブタカナ

 

さあ!コブタカナのシーズン到来です。春の手仕事、スタートしましょうね〜

 

コブタカナって、高菜の茎の部分が肉厚で面白いコブがついているのです。いつもは、1冂の横切りで漬け込んでいたのですが今回は棒状にしてみましたよ。

 

あのう、瓶が大きいと?  実は、今回の切り方で用意していた瓶には入らず、ひとまわり大きい瓶に代えようと急いで熱湯を入れて消毒しようとしたらパリンと〜そう!割れて底が抜けてしまったの。急遽、この瓶に無理やり落ち着かせた私です。

 

こんな珍プレイな私ですが、この「コブタカナの甘酢漬け」、とても美味しいのでレシピご紹介しますね〜

 

<材料>

   コブタカナ      茎の部分だけの2袋(写真の量)

   砂糖         100g

   薄口醤油       200

   酢          200

   みりん        100

   酒           35

 

<作り方>

   調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮て冷まし、1口切にしたコブタカナを漬け込む。2〜3日で水が上がってきて食べ頃です。後は冷蔵庫で保存してください。

 

よろしければ、作ってみてください〜

 

 

 

 

 

| 手仕事 | 08:22 | comments(0) | - | pookmark |

バレンタインは手作り派?

 

今日は la  Saint-Valentin  バレンタインデーですね〜

 

チョコレートボックスに、日ごろの感謝に愛を込めてあなたの元に届けます!  Joyeux  Sain-Valentain !  

 

 

 

 

 

| 手仕事 | 08:04 | comments(0) | - | pookmark |

ジンジャーの花香る日には

           

 

ジンジャーの花が咲いています。 香り高い花なのですね〜  色も真っ白! 好きです〜

 

 

 

 

 

 

           

 

こんな日は手仕事日和ですね〜  「これで作って〜」とパートナーが好きで買ってきたキウイと、今が旬のリンゴはいただきもの。2種類のジャム、出来上がりましたよ!

 

朝のヨーグルトには欠かせない、我が家の必需品なのです。みなさまもジャム生活、始めません?

 

 

 

 

 

            

 

早速、ジンシャーの花を切りテーブルへ。 部屋中に香りが立ちこめて〜 花のある暮らしを満喫中な私です。

 

 

 

 

 

   

| 手仕事 | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |

栗の渋皮煮ブランディ風味

 

栗の季節となりましたね。   思いがけなくいただいた栗。さあ、今年は、いつもとちょっと❓違う、ブランディ風味にしてみましょう〜

 

🌰栗の渋皮煮ブランディ風味

 鬼皮を除いた栗  正味 500g

 砂糖          250g

 重曹          10g

 ブランディ       20ml

 

 <作り方>る・る・る風

 ,湯にしばらくつけて置いた栗の固い鬼皮を、下(底?)の方から渋皮を傷つけないように、出来れば切れない包丁で丁寧に剥き、水に浸します。ここで渋皮に傷をつけてしまうと煮ている段階で皮が破れて実がはじけてしまうのです。気を付けて!

 鍋に,侶とヒタヒタの水、そして重曹の1/2を入れ火にかけていきます。沸騰しそうになったら火を栗が踊らない程度に弱火〜中火にしアクを取りながら10分程煮ます。

 煮た栗を、静かに煮汁を捨てザルに上げやさしく流水で軽く洗います。ここで、栗を1個ずつ手に取り、細かい溝に入った皮などを丁寧に洗いながら取り除きこの後、きれいに洗った鍋に入れ、再びヒタヒタの水と残りの重曹を入れ1回目と同じように煮ていきます。

 3回目、4回目は水だけで、やはり栗が踊らないような火加減でまた、アクも取りながら5〜10程煮ます。この後、やさしく栗を取り上げ、よく洗った鍋に戻し、ヒタヒタの水を入れ砂糖を2〜3回に分けて加え沸騰したら紙蓋をし、弱火で20〜25分煮ます。

 キい魏个ら下し、粗熱が取れたらブランディを回し入れ、そのまま鍋に入れたまま一晩置きます。

 Νイ冷えたら、もう一度踊らないような火加減で10分ほど煮てまた冷えるまで置き出来上がりです。

 

 

 

 

 

出来上がった、栗の渋皮煮ですよ!これを、そのままいただいてもいいし、浸し液のまま冷蔵したり、また冷凍も可能なのでこれからのお菓子作りにも最適なのです。 

 

栗渋皮煮を成功させるには大事なポイントがあります。まずは、お湯などに栗を浸して皮をやわらかくし、底の方から渋皮を傷つけないように切れない包丁で剥くことと、栗が踊らないような火加減で煮ること。そして、流水で、深い溝に入ったスジなどの皮を竹串などを使って丁寧に取り除くことが大事です。それから、冷やすことで味が栗に入りますので、気長に待つことが必需かと。簡単な作業ですが、丁寧にやさしく作っていくことが成功への秘訣です。ブランディの量は好みで加えてくださいませね〜 

 

さあ、召し上がれ〜   私はモンブランに使ってみましょうか!  楽しみですよ〜

 

 

 

 

 

      

| 手仕事 | 07:51 | comments(0) | - | pookmark |

一足先のキノコレシピ

 

ね、このキノコなんて名前かご存知です❓ しめじ?なめこ? ううん、本えのき茸ですって。

 

先日の「ふるさと旨いものフェアー」で買ってきた、阿久根は松崎さん家の【味茸】で、うちの常備菜「キノコのマリネ」をつくってみましたよ!

 

色・味・歯ごたえが一味違うというこの【味茸】。炒め物、ラーメン、すき焼きに最高と。うちのキノコのマリネは、パンにのせたり、パスタの具等に使え、美味しさを長〜く味わえ、とても重宝なのです。

 

 

 

 

 

先ほどの【味茸】を、酢、塩やレモンを加えたマリネ液で10分ほど煮て水気を切り、涼しいところで冷まし、ニンニク、鷹の爪、粒黒胡椒、月桂樹の葉と一緒に保存瓶に入れエキストラバージンオイルをたっぷり注いで出来上がり!

 

時間をおかなくてもすぐいただけますよ〜

 

これからキノコがおいしくなる季節です。今日は【味茸】だけでつくりましたが、数種類のキノコをつかっても楽しいかも。ぜひ、美味しいキノコでみなさまも作ってみてくださいませ。また、お肉やお魚料理のソースとしても試してみてください。レパートリーが広がりますね〜  ぜひ!

 

 

 

 

| 手仕事 | 06:35 | comments(0) | - | pookmark |

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