<< パリで生け花を | main | 茜色のエッフェル >>

パリの1人ごはん



久し振りの1人ごはん傑作?集です。

まずはセップ茸ご飯に豚骨カレーを添えてみました。このカレー。残っていた鹿児島の郷土料理、豚骨(味噌煮)をカレールーでアレンジし直ししたものです。がから大根やコンニャクも入っているの。
おいしゅーございましたよ〜





ネットで見つけ、気に入って何度もつくっている左上の卵サラダはパーティにピッタリ。お菓子のモンブランのように本当はこの上に、栗の渋皮煮をのせるのですがこの日はオニオンチップをのせてみました。だましのテクニックです。ゆで卵を半分に切り、黄身と取り出してマッシュポテトと混ぜ絞り出します。黄身の入っていたところにはみじん切りのタマネギ、シーチキン、パルメザンチーズをマヨネーズで合え詰めてあります。

モンブランのようなサラダ、ぜひ作ってみて〜みんなの歓声があがりますよ、きっと!





最後は裏まきの一口寿司とゴボウのから揚げです。このゴボウ、以前 NHK鹿児島でご紹介した「ゴボウのから揚げ鹿児島風」です。皮付きゴボウを水に浸してアクを除き、片栗粉をまぶし、油で揚げ甘辛いタレをからめたものです。このタレおいしいのでつくり方お教えしましょうね。

黒砂糖  大さじ1  醤油  大さじ1 酒  大さじ1  みりん 大さじ1 を煮詰めます。ゴマをまぶして出来上がりです。黒砂糖なければ白砂糖で。私は阿久根の「松木精糖」の黒砂糖使っています。コクのあるタレが出来ます。ぜひ〜


 
| パリの1人ごはん | 14:21 | comments(5) | - | pookmark |
Comment
はじめまして。こんにちは。
鹿児島のお料理・・おいしそうです!私も鹿児島出身のフランス在住者なので、るるるさんのお料理、がんばって挑戦してみたいと思います。
パリのお料理教室も是非参加してみたいです!
2010/11/16 7:28 PM, from びら
びらさま

 いつも見てくださってありがとうございます。鹿児島出身の方なのですね。うれしいです!12月のお教室は鹿児島の正月料理の予定です。もしよろしければ4、5、11、12日です。よろしければ〜
2010/11/17 2:23 PM, from rururu
るるるさま
よろしければお教室の詳細教えて頂けるとうれしいです。
時間など見て、どの日かに行きたいと思います!
2010/11/18 1:30 AM, from びら
るるるさん

こんちにちは、昨日Le Bon Macheでお会いしたYoshiです。
早速 ブログに遊びにきました。
とっても美味しそうなものが沢山紹介されていて、食いしん坊私の頭の中は、大変なことになってます。お花もとっても素敵ですね♪
これからも更新楽しみにしてますね。
2010/11/20 2:15 AM, from YOSHI
yoshiさま

 この間はいっぱいお話しましたね〜楽しかったです。展示会、楽しみに行きますね。
2010/11/20 4:38 PM, from rururu










10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM