<< ブルーベリースイーツは | main | 阿久根の外ご飯は >>

阿久根な日曜日



日曜日、午前11時前の阿久根駅です。

私がお手伝いした、阿久根鶴翔高校の「鶴翔コロッケ」にすごい行列です。

急いで、私も持参したエプロンで生徒さんたちと一緒に盛り付けの一員に〜



お手伝いして20分も経たない内に、「売り切れ!」。あまりの人気に、明日、明後日のへ分を急遽、学校のストック分を取りに帰り、午後1時からの再販売することになりましたよ!

忙しいけど楽しい時間を鶴翔高校の生徒さんと共有できて、満足な私でした〜






「鶴翔コロッケ」販売のあと駆けつけたここは、おなじ阿久根市で、阿久根市脇本地区公民館で開催中の「日本一どでカボチャコンクール」の会場でしたの。

すごいでしょ?大小取り合わせて127個も集まっていましたよ! 今回ここに来たのは阿久根大使として、このカボチャたちの審査を頼まれたのです。私は「色も形もいいで賞」と「おもしろいで賞」を選びましたよ〜

ちなみに、今年の重量1番のカボチャは確か、190Kgほど。小豆島での全国大会に行くんですって!





賑わっている会場です〜

カボチャの横では、カボチャの彫刻指導も行われていましたよ。





このワークショップの指導をしてくださったのは、鹿児島市でイタリアン「イルチプレッソ」のオーナーシェフ、古畑圭一郎氏。子供たちにやさしく、「カボチャ・ランタン」作りの手助け中でしたよ〜子供たちの真剣な目、わかります?

この方、古畑シェフは、イタリアのいろんなレストランの修業中に、イタリア各地で開催のカボチャの彫刻コンクールで、何度も優勝された経験をお持ちですの。阿久根とのご縁は、友人である私からの依頼で、2012年の秋、鹿児島マルヤガーデンズにおいて、食のまち阿久根をPRすべく、「どてカボチャ」に伊勢海老を実演で彫刻していただいたのです。その時の「伊勢海老」ね、すごかったの!まるで生きていて、ジャンプしそうでした〜



鹿児島市内を午前9時に出発し、夕方7時前の帰宅。 うれしい、楽しい、「阿久根三昧」な日曜日となりましたよ!







 
| 日曜日はマルシェ | 06:03 | comments(0) | - | pookmark |
Comment










12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM