<< ラブリーメニュー | main | パリとおでん >>

桜島灰干し弁当が鹿児島代表

        

2月20日、今朝の南日本新聞に、うれしい記事がありました〜

JR九州が開く九州駅弁グランプリに鹿児島代表として2点が選ばれ、その一つが、私たちの星?梛木春幸氏の株式会社「樹楽」の「桜島灰干し」ですって!

ご存知と思いますが「梛木春幸氏」は、昨年の私のプロジェクト「鹿児島の食文化セミナーin フランス」の「鹿児島のお弁当」をフランス人にご紹介していただき、大絶賛を得た料理人でいらっしゃるの。

写真が今回選ばれた「桜島灰干し弁当」です。桜島の灰を使って、魚や肉をしっとりと、おいしく極上な味に仕上げているんですって。下にごはんが隠れています。

前回の九州大会では3位。でも今年は「昨年より上を目指す」と。フレー、フレーと皆様も応援よろしくお願い申し上げますね〜




       

そしてこれも梛木氏、樹楽の普段?の二段弁当。 キビナゴなど鹿児島の食材がたっぷりです。こちらもおいしいの!

鹿児島県のゆるキャラ「グリブー」と阿久根市の「阿っくん」が、「おいしそう!早く食べたい〜」と。写真は海老原純一氏。上手に撮ってくださるの。

今日は「桜島灰干し弁当」と、作り手「梛木春幸氏」をご紹介しました!
| お弁当 | 07:01 | comments(0) | - | pookmark |
Comment










01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM