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一足先のキノコレシピ

 

ね、このキノコなんて名前かご存知です❓ しめじ?なめこ? ううん、本えのき茸ですって。

 

先日の「ふるさと旨いものフェアー」で買ってきた、阿久根は松崎さん家の【味茸】で、うちの常備菜「キノコのマリネ」をつくってみましたよ!

 

色・味・歯ごたえが一味違うというこの【味茸】。炒め物、ラーメン、すき焼きに最高と。うちのキノコのマリネは、パンにのせたり、パスタの具等に使え、美味しさを長〜く味わえ、とても重宝なのです。

 

 

 

 

 

先ほどの【味茸】を、酢、塩やレモンを加えたマリネ液で10分ほど煮て水気を切り、涼しいところで冷まし、ニンニク、鷹の爪、粒黒胡椒、月桂樹の葉と一緒に保存瓶に入れエキストラバージンオイルをたっぷり注いで出来上がり!

 

時間をおかなくてもすぐいただけますよ〜

 

これからキノコがおいしくなる季節です。今日は【味茸】だけでつくりましたが、数種類のキノコをつかっても楽しいかも。ぜひ、美味しいキノコでみなさまも作ってみてくださいませ。また、お肉やお魚料理のソースとしても試してみてください。レパートリーが広がりますね〜  ぜひ!

 

 

 

 

| 手仕事 | 06:35 | comments(0) | - | pookmark |
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