<< 春のお菓子 フレジエ | main | ドキドキな講演は炎展 >>

チリメンキャベツをどう使う?

 

先月2月18日のこと、「阿久根のお宝食材フェアー」の会場でゲットしてきていた「チリメンキャベツ」を、やっと昨日のパートナーのバースデイディナーのメイン、「キャベツまるごとロースト」にしてみました〜

 

レシピは、DEAN&DELUCA さんの「鹿肉のキャベツまるごとロースト」を参考に。鹿肉ではなく牛肉と豚バラ肉で。出来上がった丸ごとローストは切り分け、トマトソースを添えていただくのです。

 

このチリメンキャベツはフランスで出会い、大好きになり、帰国してからなかなか出会えないこのキャベツを育ててみようと、種を買い求めていたのです。それが阿久根で出会えるなんて!この話をキャベツの生産者の方にしたら、「普通のキャベツの作り方とは違って難しいよ!」と。そうなのですね〜

 

このキャベツを何に使うのって?  私は「じゃぶじゃぶ」に入れたり、ロールキャベツに使っています。このキャベツの外観から、テーブルセッティングのセンターに、丸のままキャンドルを立ててコーディネートしたこともあります。

 

まだまだ、使い方いろいろありそうです。このキャベツまるごとロースト、さすがに1回では食べきれず、次の日、2僂里し形にして並べ、添えたトマトソースで煮込みハンバーグ風に。こちらもおいしゅうございましたよ!

 

 

 

 

 

 

| うちごはん | 07:12 | comments(0) | - | pookmark |
Comment










01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM