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春の手仕事コブタカナ

 

さあ!コブタカナのシーズン到来です。春の手仕事、スタートしましょうね〜

 

コブタカナって、高菜の茎の部分が肉厚で面白いコブがついているのです。いつもは、1冂の横切りで漬け込んでいたのですが今回は棒状にしてみましたよ。

 

あのう、瓶が大きいと?  実は、今回の切り方で用意していた瓶には入らず、ひとまわり大きい瓶に代えようと急いで熱湯を入れて消毒しようとしたらパリンと〜そう!割れて底が抜けてしまったの。急遽、この瓶に無理やり落ち着かせた私です。

 

こんな珍プレイな私ですが、この「コブタカナの甘酢漬け」、とても美味しいのでレシピご紹介しますね〜

 

<材料>

   コブタカナ      茎の部分だけの2袋(写真の量)

   砂糖         100g

   薄口醤油       200

   酢          200

   みりん        100

   酒           35

 

<作り方>

   調味料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮て冷まし、1口切にしたコブタカナを漬け込む。2〜3日で水が上がってきて食べ頃です。後は冷蔵庫で保存してください。

 

よろしければ、作ってみてください〜

 

 

 

 

 

| 手仕事 | 08:22 | comments(0) | - | pookmark |
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