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東京でトマトレッスン

 

ここは銀座から少し歩いた場所。街中にまだ咲いていた桜を撮ってみました〜

 

 

 

 

今回の上京は、イタリアンシェフ、日高良実氏の、おいしいトマトを使って「料理に適したトマト使いの極意」のセミナーを受講するためで、写真は日高シェフの代名詞❓ともいえる「アクワパッツァ」です。

 

25僂呂△蹐Δという鯵で、おいしい「アクワパッツァ」出来上がりましたよ!ここで使うトマトは、自家製ドライトマトで、鯵やアサリなど海鮮の出汁においしい酸味と甘みをプラスして師玉の味に仕上がりました〜

 

 

 

 

 

これは、おいしいトマトを提供していただいた高知県日高村のシュガートマトという種類のトマトをピュレとそのままカットを使っての「シュガートマトの冷たいフェデリーニ」です。

 

この「くるりん」と巻き付けたパスタは日高シェフが、スプーンの上でフォークで巻いて盛り付けてくださったものです。また試食しながらの、日高シェフとミラノ在住30年というフードジャーナリストの須山雄子さんのトークショーは、トマトにまつわるイタリアの話や冷たいパスタ誕生の由来などのお話はとても興味深くて〜  この後の、あっ!とできるトマトのシャーベットの塩&オリーブオイル掛けのデザートのおいしかったこと! つくって、おいしくて、楽しいセミナーはあっという間でしたよ〜

 

 

 

 

 

| 東京散歩 | 07:27 | comments(0) | - | pookmark |
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