<< イワシ定食の今 | main | 水族館に行こう! >>

1月7日は特別



家の近くの鬼火焚きをパチリ?実はこの写真、パートナーが撮影。田んぼの中で竹が燃えてパンパンと大きな音もいいのです。さて私の写真は?






これ! この後、「ぜんざいを食べていっきゃん!」と。美味しい焼きもち入りぜんざいを振る舞っていただきましたよ〜





七草粥?ううん。ここ鹿児島独特の七草ずしです。入れたのは、ミニ大根、紫大根、椎茸、人参、春の七草、餅です。作り方は、土鍋に油を敷き、洗ってザルに30分置いた米を炒め、野菜類、餅を入れ、薄口醤油100cc、みりん50ccに椎茸の戻し汁をヒタヒタに入れ、強火で沸騰したら弱火にし20分。途中絶対混ぜないのがポイントで〜後は10分ほど置いて刻んだ七草、三つ葉を混ぜて出来上がりです。少しお焦げも出来て美味しいですよ〜



| Saison | 07:14 | comments(0) | - | pookmark |
Comment










12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM