<< 山藤 | main | バラ、薔薇 、ばら >>

あくまきの季節



鹿児島の郷土菓子「あくまき」です。端午の節句につくります。このあめ色がいいでしょ?黒砂糖やきな粉でいただきます。みなさまも召し上がれ〜





これは昔から伝わるカットの方法です。竹の皮を細く裂き、一方を歯で挟み、片方を巻き付けて手で引くと綺麗にカットできるのです。これからも伝えていきたい先人の知恵ですよ〜


| desserts な週末 | 05:50 | comments(0) | - | pookmark |
Comment










09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
クックパッド料理教室でレッスン予約
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Recommend
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM